![](images/blog/default/pic1.jpg)
Становление менструальной функции у девочек
В этот период увеличивается секреция гонадотропинов и половых стероидов.
Клиническими признаками начала полового созревания являются увеличение скорости роста ,появление молочных желез и полового оволосения .
Ускорение темпов роста отмечается в возрасте 9-11 лет и связано это со стимуляцией этого процесса половыми гормонами.Рост девочек при этом увеличивается на 6-8 см.
Следующий симптом-это увеличение молочных желез-появляется в 10-11 лет.
Первые волосы на лобке обнаруживаются у девочек 11-12 лет.
Менархе обычно наблюдается в возрасте 12-13 лет.
Если проводить обследование молочных желез у девочек 10-13 лет,не имеющих менструации,определяется неразвитая железа в виде пластов низкой эхогенности.
У девочек 14-18 лет,имеющих менструации ,ткань молочной железы представлена мелко-,средне- или крупноячеистой структуры.
При достаточном развитии эндометрия,обычно после максимального значения ЛГ,появляется первая менструация.
Обследование здоровых пациенток 11-16 лет показало,что развитие молочных желез у девочек с дефицитом массы тела было более замедленно,чем у девочек с оптимальной массой тела.
У девочек с избыточной массой тела менструации начинаются в среднем в 12,2+-0,1,лет,т.е статистически раньше ,чем у девочек с оптимальной массой тела.
У худеньких девочек менструации появляются при достижении массы тела 45+-1,6 кг,то есть близкой к тому весу при которой наступали месячные у девочек с оптимальной массой тела (46,31+-0,77 кг).
Иначе говоря, менархе наблюдается при биологическом возрасте 12,5+-2.0 года ,массе тела 47,8+-6,9 кг и уровне экскреции эстрогенов 10 мг/сут.
После менархе девочка вступает во вторую фазу полового развития в течение которой происходит становление менструальной функции,закрепление взаимодействия различных звеньев нервной и эндокринной систем ,учавствующих в регуляции овуляции.
Во второй фазе пубертатного периода происходит окончательное становление гипоталамуса-гипофизарно-яичниковых взаимоотношений.Результатом этого процесса является создание оптимальных условий для развития фолликула,созревания яйцеклетки и овуляции.
Отбор фолликула происходит до 7 го дня менструального цикла.Этот фолликул активнее других аккумулирует фоллитропин ,который стимулирует рост и размножение клеток его гранулезы.
После овуляции образуется желтое тело,которое у девочек пубертатного возраста может быть функционально недостаточно активным, что ведет к недостаточности прогестерона
Дефицит прогестерона вследствие недостаточности желтого тела и ановуляции способствует пролонгированию повышенной секреции ЛГ,андростерона и тестостерона ,развитию поликистоза и гиперандрогении.
При дефиците прогестерона ,отмечаемом у девочек пубертатного периода наблюдается отсутствие или слабая выраженность фазы секреции эндометрия,что приводит к нарушению отторжения его во время менструации.
Терапия гестагенами является предпочтительной в течение первых 2-3 лет после менархе у с нерегулярным циклом в период его становления